pokojirouの日記

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我が家のお茶漬け

我が家では朝食はだいたいトーストかお茶漬けの二択だ。

理由は簡単で手がかからず、早く食べれるから。

最近はトーストとお茶漬けを日毎に交互に食べる生活が続いている。

 

お茶漬けには最初は「永谷園のお茶漬け海苔」を食べていたが、

しばらくして飽きてしまった。

そこから何となく思いついたのが、緑茶+塩昆布+ゴマの組み合わせ。

今はこの三つを合わせて、お茶漬けを作っている。

 

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塩昆布を加える量を調整することで、

その日の気分に合わせた塩味にできるから気に入っている。

ごまを加えると香ばしい香りがプラスされてナイスだ。

 

他人の家でお茶漬けを食べることってあまりないが、

我が家のようなオリジナルレシピを持っている家も多いのだろう。

他人のご家庭のお茶漬けを覗いてみたいものである。

 

そういえば、話が変わるがペペロンチーノはイタリア人にとって、

日本人におけるお茶漬けのような存在だと聞いたことがある。

レストランでわざわざ食べる料理というよりは、家で食べる質素な料理だそうだ。

 

私はペペロンチーノが大好きだ。

オリーブオイル・ニンニク・唐辛子だけで作るシンプルさが魅力的。
ちなみにペペロンチーノでお気に入りはこれ。

青の洞窟 ペペロンチーニ | パスタソース | 商品情報 | 日清製粉ウェルナ

シンプルさという点では、ペペロンチーノとお茶漬けは似ている気がする。

自身が気に入っているにも何となく頷ける。


都内で美味しいペペロンチーノ屋さんを知っている方がいれば、ぜひ教えてほしい。

コロナが落ち着いたころに、食べに行きたい。