我が家のお茶漬け
我が家では朝食はだいたいトーストかお茶漬けの二択だ。
理由は簡単で手がかからず、早く食べれるから。
最近はトーストとお茶漬けを日毎に交互に食べる生活が続いている。
お茶漬けには最初は「永谷園のお茶漬け海苔」を食べていたが、
しばらくして飽きてしまった。
そこから何となく思いついたのが、緑茶+塩昆布+ゴマの組み合わせ。
今はこの三つを合わせて、お茶漬けを作っている。
ワンポットエコティーバッグ 抹茶入り緑茶 50袋 | 商品情報 | 伊藤園
https://www.topvalu.net/items/detail/4902121113651/
塩昆布を加える量を調整することで、
その日の気分に合わせた塩味にできるから気に入っている。
ごまを加えると香ばしい香りがプラスされてナイスだ。
他人の家でお茶漬けを食べることってあまりないが、
我が家のようなオリジナルレシピを持っている家も多いのだろう。
他人のご家庭のお茶漬けを覗いてみたいものである。
そういえば、話が変わるがペペロンチーノはイタリア人にとって、
日本人におけるお茶漬けのような存在だと聞いたことがある。
レストランでわざわざ食べる料理というよりは、家で食べる質素な料理だそうだ。
私はペペロンチーノが大好きだ。
オリーブオイル・ニンニク・唐辛子だけで作るシンプルさが魅力的。
ちなみにペペロンチーノでお気に入りはこれ。
青の洞窟 ペペロンチーニ | パスタソース | 商品情報 | 日清製粉ウェルナ
シンプルさという点では、ペペロンチーノとお茶漬けは似ている気がする。
自身が気に入っているにも何となく頷ける。
都内で美味しいペペロンチーノ屋さんを知っている方がいれば、ぜひ教えてほしい。
コロナが落ち着いたころに、食べに行きたい。